Валерьяна лекарственная

Валерьяна лекарственная

Валерьяна лекарственная

Здравствуйте друзья!

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение с прямым дудчатым стеблем  Валерьяна лекарственнаяи  вертикальным коротким корневищем.

Высота растения доходит до 1 -1,5 м. Цвести Валериана лекарственная  начинает  на втором году, цветёт с июня по август, плодоносит в июле—сентябре.

Цветки белые иногда бледно-розовые,  душистые, мелкие, обоеполые, собраны на верхушке стебля в крупные щитовидные метелки.

Плод валерианы— это мелкая (2,5-4,5 мм в длину и 1-1,8 мм в ширину) продолговатояйцевидная семянка  с десятилучевым перистым хохолком.

Валерьяна лекарственная довольно широко распространена в России. Произрастает в лесах, на опушках, лугах, в степи, по речным долинам,  в зарослях кустарников, у многих прекрасно растёт на приусадебных участках.  Валерьяна   широко используется  с лекарственными целями, а именно её  корневище с корнями.

В  корневищах и корнях валерианы лекарственной обнаружены  эфирные  масла, сапонины, алкалоиды,  сахара, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец,  медь, магний, железо, кобальт, никель), а также  дубильные вещества, яблочная, валериановая, уксусная, муравьиная,стеариновая, пальмитиновая и другие органические кислоты, спирты, гликозиды.

Заготавливают корни валерьяны лекарственной  с июля по октябрь, делать это лучше после облетания семян. Корневища валерьяны лекарственной   с корнями  после выкапывания  тщательно отряхивают от почвы, удаляют  и выбрасывают надземные части, а толстые корневища делят  вдоль, после чего тщательно промывают в корзинах, опускаемых в проточную воду.

Вымытые  корни и корневища валерьяны лекарственной подсушивают  на открытом воздухе, окончательно сушат в сараях,  на чердаках, в теплых помещениях или в сушилках при низкой температуре, чтобы не улетучилось эфирное масло.

Валерьяну  при мойке и сушке нужно оберегать от кошек, так как они  чувствуют валерьяну по запаху на большом расстоянии и растаскивают сырье. Хорошо высушенный валерьяновый корень имеет сильный своеобразный запах, хранить его нужно в сухом месте, отдельно от других растений. Нельзя допускать промерзания сырья, это приведет к потере его лекарственных свойств. Правильно хранимое  сырье не теряет лечебных свойств 3 года.

Лекарственные свойства валерианы:

  • она уменьшает возбудимость центральной нервной системы,
  • расслабляет спазмы гладкой мускулатуры,
  • способствует расширению сосудов сердца,
  • понижению кровяного давления.

Препараты из корневищ и корней валерьяны  используются широко  как:

  • успокаивающее средство при нервном возбуждении,
  • бессоннице,
  • истерии,
  • судорогах,
  • вегетативно-сосудистой дистонии,
  • с явлениями спазма венечных сосудов сердца,
  • при повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы,
  • а также при спастических состояниях желудка и кишечника.

Применение валерьяны:

В народной медицине валерьяну употребляют  при эпилепсии у детей,  через день делают ванны из отвара валерьяны (3- 4 ст. л. сырья на 1 литр воды). При повышенной нервной возбудимости, а также при расстройстве сна применяют успокаивающее действие эфирного масла валерьяны : перед сном в течение нескольких минут вдыхают аромат высушенной валерьяны.

Корневища и корни валерьяны входят в состав успокоительных,  ветрогонных и желудочных чаев. Валерьяна входит в состав капель зеленина,  корвалола и валокордина  — препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Рецепты приготовления лекарства из валерьяны:

  • В домашних условиях готовят водный настой из 2 ч. л. измельченного корня валерьяны на один стакан воды. Принимают его по 1 с. л.  3 -4 раза в день. детям настой следует давать 2- 3 раза в день и дозировать чайными ложками. Иногда при повышенной возбудимости пьют 2—3 раза в день валерьяновый настой (чай) по 1 /3 -1/2 стакана, при бессоннице — до 0,5 стакана на ночь. При передозировке препаратов валерьяны у больных могут появиться чувство сонливости, подавленность, снижение работоспособности. В таких случаях следует снизить дозы применяемых препаратов или прекратить на 2—3 дня их прием.
  • Настой корней валерианы: 10 г сушеных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипящей воды, нагревают на водяной бане в течение 15 мин., затем настаивают 2 ч., процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день при вегетоневрозах, сердцебиениях, бессоннице, рвоте.
  • Отвар сухих корней и корневищ валерианы: 10 г корней и корневищ валерианы измельчают, заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 30 мин. на водяной бане, затем охлаждают, процеживают и  принимают по 0,5  стакана 3 раза в день при вегетоневрозах, при всевозможных переживаниях и нервных потрясениях, судорогах, бессоннице.

2 комментария к “Валерьяна лекарственная”

  1. Очень полезное растение валериана и как лекарственное, и как декоративное. А сколько у него названий? Просто замечательное растение.

  2. Мне помог корень валерьяны , во время послеродовой депрессии,
    помог за один прием, нельзя злоупотреблять , может появиться обратная реакция , ухудшица больное состояние , когда я пила , мне сразу стало легче , сголовы упал стресс,и я погрузилась в глубокий сон , примерно на 4-5 часов , проснулась очень отдохнувшая, больше мне не понадобилось, сон восстановился. Пришлось кормление пропустить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.