Череда трехраздельная
Череда трехраздельная описание и применение
Череда трехраздельная (Bidens tripartita), другие народные названия: череда, золотушная трава, прицепа, козьи рожки, болотная стрелка, двузубец, собачник.
Череда трехраздельная (Bidens tripartita) – травянистое однолетнее растение семейства сложноцветных (Compositae), до 1 м высотой. Корень череды сильно разветвленный, стержневой и тонкий.
Стебель прямостоячий, одиночный, красноватый, в верхней части супротивно ветвящийся. Листья череды супротивные, трех-раздельные.
Цветы череда трубчатые, грязновато-желтые, сведены в одиночные корзинки на верхушке стебля и супротивных пазушных побегах. Плоды череды — клиновидная, обратнояйцевидная, плоская, с двумя зазубренными остями семянка. Благодаря этим остям семена череды легко прицепляются к одежде человека, шерсти животных и переносятся на большие расстояния.
Цветет трава череда с июня по сентябрь, семена череды созревают сентябрь — октябрь. Распространена череда трехраздельная почти во всей европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе, Сибири и на Дальнем Востоке.
Растет вдоль мелиорационных каналов, по сырым берегам рек, у прудов и озер, в канавах, где часто образует заросли и на болотах. Растение череда встречается как сорняк в огородах, на полях и на лугах. Растение череда любит тепло и влагу.
Популярность череды была раньше очень велика, ее заготовка осуществлялась в 29 губерниях царской России. Применялась только внутри страны. На Западе лечебное действие череды не признавалось, а вот в тибетской и китайской медицине, её рекомендовала при экземе, дизентерии и заболеваниях суставов.
Заготовка череды. Сбор и сушка сырья.
Лекарственным сырьем служат верхушки стеблей и боковые ветви не более 15 см длиной, а так же все листья, собранные в период бутонизации в первой половине июня. Заготовленное сырье в период цветения, после сушки получается непригодным, поскольку при сушке в естественных условиях цветение череды продолжается и корзинки становятся колючими.
В этих случаях заготавливают только боковые веточки без плодоносящих потемневших корзинок. Сушку сырья проводят в сушилках при 40—45°C либо на чердаках с хорошей вентиляцией и под навесами в тени. В первые дни сушки сырье необходимо ежедневно переворачивать. Срок хранения сырья 2 года.
Встречаются и другие виды чреды: череда лучевая, череда поникшая, однако данные виды в лечебных целях не используются.
Череда полезные свойства
Трава череды обладает потогонными и мочегонными свойствами, нормализует нарушенный обмен веществ и улучшает пищеварение. Лекарственные свойства череды обусловливаются наличием в её составе марганца и аскорбиновой кислоты, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ.
Ионы марганца в составе ферментных систем воздействуют на процессы кроветворения, свертываемость крови, на деятельность желез внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды, обладают ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Дубильные вещества придают растению череда выраженные бактерицидные свойства.
Применение череды в медицине
Надземная часть растения. Настой, настойка — как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, при нарушении обмена веществ, легкое потогонное, желчегонное, мочегонное и седативное; как средство для снижения кровяного давления при гипертонии; наружно (в виде обмываний и ванн) — при подагре, рахите, артритах и экссудативном диатезе.
В народной медицине отвар, настой (внутрь) — при заболеваниях селезенки, печени, при сахарном диабете, бронхитах, плохом пищеварении, простуде; при воспалении мочевого пузыря- как мочегонное . Внутрь и наружно — при рахите, золотухе, угрях, фурункулах, прыщах и других гнойничковых заболеваниях. Наружно (в виде общих ванн, примочек, ванночек) — при нейродермитах, фурункулезе, экземах, себорее.
Листья. Свежие (растертые) накладывают на инфицированные раны и язвы. Порошок применяют при гноящихся ранах и язвах в виде присыпки.
Рецепты череды:
-
Настой травы череды: 10 г (3 ст. л.) сухого сырья залить 200 мл крутого кипятка и кипятить 15 минут водяной бане, охладить 45 минут в теплом месте, затем процедить и отжать. Объем полученного настоя долить до первоначального объема кипяченой водой. Принимать 3 раза в день по полстакана после приема пищи как противоаллергическое и противовоспалительное средство. Настой хранят в холодильнике до 2 суток. Для ванны на каждые 10 л воды берут 1 стакан приготовленного настоя.
-
Отвар травы череды: 1 ст. л. сухого сырья заливают 200 мл крутого кипятка, кипятят 20 мин, потом процеживают. Принимают 2—3 раза в день по 1 ст. л.