Череда трехраздельная

Череда трехраздельная

Череда трехраздельная

Череда трехраздельная описание и применение

Череда трехраздельная (Bidens tripartita), другие  народные названия:  череда, золотушная трава,  прицепа, козьи рожки, болотная стрелка, двузубец, собачник.

Череда трехраздельная фото

Череда трехраздельная (Bidens tripartita) – травянистое однолетнее  растение семейства сложноцветных (Compositae), до 1 м высотой. Корень череды сильно разветвленный, стержневой и тонкий.

Стебель  прямостоячий, одиночный, красноватый, в верхней части  супротивно ветвящийся. Листья череды супротивные, трех-раздельные.

Цветы череда трубчатые, грязновато-желтые, сведены в одиночные корзинки на верхушке стебля и супротивных пазушных побегах. Плоды череды — клиновидная, обратнояйцевидная, плоская, с двумя зазубренными остями семянка. Благодаря этим остям семена череды  легко прицепляются к  одежде человека, шерсти животных  и переносятся на большие расстояния.

Цветет трава череда с июня по сентябрь, семена череды созревают сентябрь — октябрь.  Распространена череда трехраздельная почти во всей европейской части России, в  Средней Азии, на Кавказе, Сибири  и  на Дальнем Востоке.

Растет  вдоль мелиорационных каналов, по сырым берегам рек, у прудов и озер,  в канавах, где часто образует заросли и на болотах. Растение череда  встречается как сорняк в огородах, на полях и на лугах. Растение череда любит тепло и влагу.

Популярность череды  была раньше очень велика, ее заготовка осуществлялась  в 29 губерниях царской России. Применялась только внутри страны.  На Западе лечебное действие череды не признавалось, а вот в тибетской и китайской медицине, её рекомендовала  при экземе, дизентерии и  заболеваниях суставов.

Заготовка череды. Сбор и сушка сырья.

Лекарственным сырьем служат верхушки стеблей и боковые ветви  не более 15 см длиной, а так же все листья, собранные в период бутонизации в первой половине июня. Заготовленное сырье в период цветения, после сушки получается непригодным, поскольку при сушке в естественных условиях цветение череды продолжается и корзинки становятся колючими.

В этих случаях заготавливают только боковые веточки без  плодоносящих потемневших корзинок. Сушку сырья проводят в сушилках при  40—45°C  либо на чердаках с хорошей вентиляцией и  под навесами в тени. В первые дни сушки сырье необходимо ежедневно переворачивать.  Срок хранения сырья 2 года.

Встречаются и другие виды чреды: череда лучевая, череда поникшая, однако данные виды в лечебных целях не используются.

Череда полезные свойства

Трава череды обладает  потогонными и мочегонными свойствами, нормализует нарушенный обмен веществ и улучшает пищеварение. Лекарственные свойства череды  обусловливаются наличием  в её составе марганца и аскорбиновой  кислоты, которые имеют важное значение в физиологических превращениях веществ.

Ионы марганца в составе ферментных систем воздействуют на процессы кроветворения, свертываемость крови, на деятельность желез внутренней секреции. Масляные экстракты травы череды, обладают  ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Дубильные вещества придают растению череда выраженные бактерицидные свойства.

Применение череды  в медицине

Надземная часть растения. Настой, настойка — как средство, улучшающее аппетит и пищеварение, при нарушении обмена веществ, легкое потогонное,  желчегонное, мочегонное и седативное; как средство для снижения кровяного давления при гипертонии; наружно (в виде обмываний и ванн) — при подагре, рахите, артритах и экссудативном диатезе.

В народной медицине  отвар, настой (внутрь) — при заболеваниях селезенки, печени, при  сахарном диабете, бронхитах, плохом пищеварении, простуде; при воспалении мочевого пузыря- как мочегонное . Внутрь и наружно — при  рахите, золотухе, угрях, фурункулах, прыщах и других гнойничковых заболеваниях. Наружно (в виде  общих ванн, примочек, ванночек) — при  нейродермитах, фурункулезе, экземах, себорее.

Листья. Свежие (растертые) накладывают  на инфицированные раны и язвы. Порошок  применяют при гноящихся ранах и язвах в виде присыпки.

Рецепты  череды:

  • Настой травы череды: 10 г (3 ст. л.) сухого сырья залить 200 мл крутого кипятка и кипятить 15 минут водяной бане, охладить 45 минут в теплом месте, затем процедить и отжать. Объем полученного настоя долить до первоначального объема кипяченой водой. Принимать 3 раза в день по полстакана после приема пищи как противоаллергическое и противовоспалительное средство. Настой хранят в холодильнике до 2 суток. Для ванны на каждые 10 л воды берут 1 стакан приготовленного настоя.
  • Отвар травы череды: 1 ст. л. сухого  сырья заливают 200 мл крутого кипятка, кипятят 20 мин, потом  процеживают. Принимают  2—3 раза в день по 1 ст. л.

Перейти к списку трав…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.