Готовим отвар лекарственных трав дома
Здравствуйте друзья!
Надеюсь Вы заготовили лекарственные травы на зиму и вам не страшны простудные заболевания и прочая хворь. В любом случае, в наши дни нет ни каких проблем с приобретением трав в аптечной сети. В наших аптеках довольно таки много разнообразных трав и на разные случаи.
Когда то мне приходилось даже заказывать через интернет около десятка различных трав.
В наличии были не все травы, которые мне были нужны, чтобы приготовить отвар лекарственных трав дома.
Так вот и вышло…, но в итоге все травы были собраны, отвар лекарственных трав благополучно сделан и использован по назначению.
А сейчас давайте друзья ознакомимся, как готовится отвар лекарственных трав дома:
- Для этого Вам потребуется само сырьё, т.е. самим травы в высушенном виде.
- Необходима посуда для приготовления отвара (глиняная, стеклянная, эмалированная, фаянсовая, в общем любая кроме алюминиевой и стальной).
- Засыпаем сбор (4 ст.л. сырья на 1,5 л воды) для приготовления отвара лекарственных трав в посуду, заливаем холодной водой с вечера. Покрываем крышкой и оставляем набухать.
- Утром ставим на водяную баню доводим будущий отвар до кипения и кипятим 5-7 минут.
- В зависимости от вида сырья и способов приготовления, содержимое во время кипячения периодически помешивают или не трогают (смотрите рецепт).
- После снятия отвара с огня его охлаждают при комнатной температуре (минут 10-30), а затем процеживают (остатки отжимаются).
- Если Вы делаете отвар трав содержащих дубильные вещества (танины), то в этом случае отвар процеживают без охлаждения.
- Для процеживания отвара используют 2 или 3 слоя марли, либо тонкую хлопчатобумажную ткань.
- При снижении объема отвара при кипячении, его следует восстановить добавлением кипяченой воды.
- И последнее, для приготовления отваров могут использоваться не все лекарственные травы, поскольку при длительном кипячении (и даже длительном нагревании), они могут приобретать негативные свойства, а лечебные потерять. Проследите, чтобы в ваш сбор не попали лекарственные растения, кипятить которые нельзя (содержащие витамин С и другие нестойкие вещества, например, ягоды шиповника, или корни окопника).
Успехов Вам друзья и здоровья!